云南长安网-彝良频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 法院天地

彝良法院全面加强审判工作促进社会公平正义

时间:2019/6/27 9:31:11|点击数:

2019年上半年,彝良法院共计受理各类案件2505件,同比上升3.95%,审结1522件,同比上升11.9%,结案率54%,同比下降2.4%

一是依法惩处犯罪,维护社会稳定。上半年共计受理刑事案件190件,结案129件,结案率67.87%。工作中,积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严把事实关、证据关和法律适用关,依法适用非法证据排除规则。对故意伤害、交通肇事等刑事附带民事诉讼案件,被告人认罪认罚、积极赔偿并取得受害人谅解的,依法适用非监禁刑,注重矛盾化解。在刑事审判中,坚决贯彻党中央的决策部署,深入开展扫黑除恶专项斗争,成立了领导组并指定刑庭法官团队专门审判涉黑涉恶案件。同时,继续开展阳光司法和巡回审判活动,用身边人身边事向群众进行普法教育,确保审理一案教育一片的普法效果。

二是做好民事审判,服务经济发展。上半年共计受理民事案件1798件,结案1169件,结案率58.81%。工作中,认真落实能调则调,当判则判,调判结合,案结事了的工作原则,既防止久调不决拖延办案又注重矛盾化解。民事案件调解撤诉结案率64.4%。及时审判拖欠民工工资、劳务纠纷等劳动争议案件38件。依法审判民间借贷、金融借贷等案件433件。

通过科学执法、严格执法,全力保障社会公平正义。

本文来源:彝良法院 作者:郑发赟 熊刚喜