云南长安网-彝良频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 政法要闻

中共彝良县委政法委员会关于拟确认见义勇为行为的公示

时间:2019/7/20 9:23:52|点击数:

中共彝良县委政法委员会

关于拟确认见义勇为行为的公示

 

为弘扬社会正气,鼓励见义勇为行为,加强社会治安综合治理,促进社会主义精神文明建设,根据《云南省奖励和保护见义勇为人员条例》《云南省见义勇为行为申报确认和见义勇为人员推荐表彰办法(试行)》规定,经彝良县公安局角奎派出所申报,县政法委、县见义勇为英雄模范评选委员会研究,拟确认张克富的行为为见义勇为行为(事迹附后),现予以公示。

公示时间为2019720日至26日。

公示期内,任何单位和个人对上述人员有意见或举报,请实名向县政法委电话或书面形式反映。

邮编:657600

电话(传真):08705125232

地址:彝良县行政中心1号楼11楼政法委办公室

  

                                          中共彝良县委政法委员会

                  2019720


奋不顾身  舍己救人

             ——记张克富同志勇救落水妇女事迹

张克富,男,汉族,党员,196734出生。副高级痕迹检验工程师,一级警督,彝良县公安局刑事科学技术室民警。

82年初中毕业,86年应征入伍到云南省军区军犬队服役,90年退伍到彝良县公安局工作,养了两年警犬,后一直从事刑事科学技术工作,在刑事技术岗位上一干就是三十年。

三十年来,他像一把插向邪恶的尖刀,犯罪现场就是他的舞台,共参与、组织指挥、勘查各类案、事件现场2428起,提取各类痕迹物证3263件,受理痕迹检验3168件,出具各类鉴定书、检验报告3168份,直接认定犯罪嫌疑人782人,为及时侦破案件、揭露和证实犯罪提供了科学有力的证据,为保护国家和人民群众的生命财产安全作出了不可磨灭的贡献。

曾先后获得云南省公安厅“优秀技术人员”、 全省“公安刑事科学技术工作先进个人”、昭通市公安局“基层基础先进工作者”、“追逃先进个人”、彝良县委、政府“十佳政法干警”、“先进工作者”、“优秀共产党员”、“优秀科所队长”等荣誉称号,并荣立个人三等功三次、嘉奖二次,是昭通市刑侦专家库17名专家之一。

因为热爱,才有选择;因为选择,心中无悔。三十年如一日,朴实无华的张克富同志坚持发扬严谨细致、刻苦钻研、无私奉献的工作作风,在发案现场寻找着一个个铁证,破获了一起又一起大案、要案,圆满完成了一件又一件不平凡的工作,以他的平凡和执着,在乌蒙大地上,用青春和热血,用从警时立下的铮铮誓言,默默地书写着对党和人民无限的忠诚,在将军故里抒写着平凡的传奇乐章。

“锐眼辨邪恶,忠诚铸警魂。”扎根基层的刑事技术员张克富,用自己特有的执着和奉献精神,继续耕耘着他所喜爱的刑事技术事业,体会着当警察的酸甜苦辣咸,在平凡的岗位上展现着忠诚无畏型警队彝良公安的英姿和风采,谱写着人民公安为人民的壮丽诗篇。

622640分,美丽的彝良天蒙蒙亮,一位浑身湿漉漉的中年男子没有穿上衣,拧了拧湿透的衣服,默默地离开。就在离开前,这个中年男子在县中医院附近的河水中经历了10分钟生死营救,成功救起了一名落水妇女。这位面对群众危难不顾自己安危救人的男子就是彝良县公安局民警张克富同志,他的高贵品质感动着身边每一个人!

2019622620分,张克富同志像往常一样,早晨六点开始跑步晨练,当跑到江韵豪庭中医院桥下面公路时,突然听到公路边的河沟方向有人微弱的呼叫,张克富同志一看:只见河中有一人漂在水面,不停在水中挣扎,再不救助可能就会有危险。

出于警察职业的敏感,张克富同志没有半点迟疑,毫不犹豫顺公路边人行道梯子下到河边,河边有一水潭,为了快速救人,他顾不着脱鞋、脱衣什么的,便往河中快速跑去,由于水深且淤泥较多,刚迈出第二步他就滑倒了,重重的摔在水潭中,胸部猛烈撞击在石头上,当时他就感觉胸口疼痛,见水中的人还在挣扎,再不抢救可能就会溺水而亡。时间就是生命!张克富同志强忍疼痛再次到冲到水中,拼尽全力将落水人救起。由于施救及时,该名落水之人没有生命危险,成功避免了一场悲剧的发生。此时由于妇女的家属也及时赶到,张克富同志安慰了下被救人员,将落水人员交给亲属后,选择默默的离开。

后由于疼痛难忍,张克富同志到医院进行检查。经诊断,张克富同志右侧第三、第六肋骨骨折。由于自己感觉就是个小事,一直没有向领导和战友反映,后因为需要请假治疗,才不得不把情况告诉组织。张克富同志英勇救人负伤后,彝良县公安局党委高度重视,局领导和战友们份纷纷通过不同方式慰问张克富同志,祝福他早日康复。

在惊心动魄的现场视频中,张克富下水救人前没有半点迟疑,没有半点犹豫。张克富同志平时工作积极认真,为人正直,乐于助人,张克富同志在人民群众需要的时候,不顾个人的安危勇救落水妇女,这种奋不顾身舍己救人的精神值得我们点赞,“人民公安为人民”的光荣承诺已悄然在他点滴生活中兑现,融入平凡如常的细节。对于救人这件事他很谦逊,觉得这没什么值得宣扬,大家遇到了都会去做他用自己的行动延续了一个生命,也保护了一个完整的家。

张克富在关键时刻的挺身而出,义无反顾,充分体现了一名共产党员的优秀品质,同样感动了许许多多的人,弘扬了社会正能量,彰显人间大爱。敢于担当的精神是他践行社会主义价值观的具体体现,他的这种精神值得人们学习。当他的事迹被传开后,均称赞他是人民的好警察。