云南长安网-彝良频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 执法监督

彝良国税从五个方面开展2011年税收执法督察

时间:2011/8/2 12:15:35|点击数:

 

为确保税收执法督察工作的顺利开展,进一步强化国税机关依法履行税收管理职能,不断规范税收政府行为,彝良县国税局从五个方面采取措施开展税收执法督察。
一是加强领导,强化协作。成立由分管副局长为组长,各业务股室负责人为成员的税收执法督察领导小组,对税收执法督察工作进行安排部署,督察汇总上报,对存在问题进行讨论整改。
二是精心组织,确保质量。充分利用税收监控系统、综合征管软件、税收执法管理信息系统软件及其它责任制自动考核软件中的各种数据信息,进行分析筛选,查找执法疑点和线索,进行纠正和整改,提高工作效率和质量。
三是强化分工,落实责任。将督察内容进行归纳整理,具体落实到分局、股室和人员,对照有关管理办法、文件精神进行检查,重点检查企业报送资料是否齐全,相关规定执行、减免税政策落实、报批手续和程序是否规范和到位。
四是内外延伸,以查促改。通过向纳税人、外单位进行问卷调查,了解、掌握税务机关是否存在滥用权力、以权代法、以权谋私,“吃、拿、卡、要、报、借、占、赊”等违规违纪行为,进一步强调税务人员按照规定的职责权限和工作程序履行职责。
    五是部门协作,交叉检查。通过会议形式交流,讨论平时工作中存在的薄弱环节,交叉进行侧重检查,达到以查促改的目的。

本文来源:国税局