云南长安网-彝良频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 警方传真

彝良警方联合示范小学开展扫黑除恶、反恐防暴演练

时间:2018/12/12 11:37:23|点击数:

        为深入开展扫黑除恶专项斗争,切实维护学校稳定,增强师生“反恐防暴”安全意识,提高师生应急疏散逃险能力,培养师生应急逃生自救技能,为预防、及时控制和消除校园重大突发事件的危害,2018年11月8日,彝良警方组织了刑侦大队、角奎派出所、巡特警大队联合彝良县示范小学开展扫黑除恶知识讲座和反恐防暴应急演练活动。

     活动开始前,县公安局党委委员李勇与县示范小学校长尚定平等同志就校园安全相关工作进行了交流,同时组织民警和教职工进行了座谈。座谈会结束后,刑侦大队民警秦瑜就扫黑除恶专项斗争工作向全校师生开展了知识讲座,随后相关警种联合学校开展反恐防暴演练。

      16时0分许,学生们正在上课。这时,一名男子(由学校一名男老师扮演)趁学校开门之时,闯进学校,学校保安人员马上要求他离开学校,该男子不听劝告并继续往校内闯,保安前去制止,男子突然拔出长刀刺向保安,并挥舞长刀,形势万分紧急!

      保安立即拨打110报警电话,同时通知学校安全办主任。学校相关安全人员获得消息后第一时间通知学校广播室发出通知,提醒全校师生注意躲避。操场上的学生立即在老师和安全员的引导下有序撤离到安全地段躲避。

      老师快速到教室,关闭门窗,做好防护工作,切实保护好学生安全。与此同时,班主任同上课教师一起,第一时间归束学生躲进附近教室,指挥学生紧闭门窗,用课桌凳顶住门窗,防止暴恐分子破门窗而入。其他教师立即赶到就近楼道口,守住各楼道入口,阻止“暴恐分子”进入教学楼。

      警方接报后,角奎派出所、巡特警大队、刑侦大队等处置警力立即赶赴现场,各应急小组同时展开行动,警戒组控制现场事态,使犯罪分子无法靠近师生,同时将该区域的围观人员疏散撤离至安全区域;抓捕组手持枪支和各类腰叉脚叉、防暴棍、盾牌、等防暴器材迅速出击,制服“暴恐分子”并将其带离现场。  

      此次防暴演练活动增强了全体师生的安全意识和反恐防暴意识,特别是提高了学校门卫、学校值班人员、学校突发事件应急小队在反恐防暴突发事件中的处置应对能力。

本文来源:彝良警方