云南长安网-彝良频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 警方传真

春节期间彝良县社会治安大局平稳有序 全县刑事、治安警情同比下降

时间:2019/2/12 10:38:34|点击数:

      2019年春节期间,在彝良县委、县政府和昭通市公安局的坚强领导下,彝良警方精心部署、周密安排,全面落实各项安保维稳工作措施,有力维护了全县社会政治稳定和治安大局平稳,确保我县人民群众度过了一个安定、和谐的春节。春节期间,全县受理的刑事案件、治安案件同比下降,未发生重大案(事)件和重特大交通或火灾事故,全县社会治安大局平稳有序。

一是强化组织领导。为切实做好节日期间的安保维稳工作,彝良警方加强组织领导,主要领导在岗在位,对春节安保维稳工作进行周密安排部署,提出工作要求。各值班备勤部门也结合工作实际,科学调配警力,对春节安保工作作出安排,确保了各项工作顺利开展。

二是强化维稳工作。按照县委、县政府安排部署,彝良警方集中警力,妥善化解了多起矛盾纠纷,有效预防了集访问题的发生。节日期间,各值班备勤部门紧盯管控目标,落实管控措施,严防死守,确保了节日期间全县社会政治稳定。始终坚持以扫黑除恶专项斗争为引领,扎实开展严打专项行动,持续深化扫黑除恶专项斗争,全力维护人民群众的人身财产安全。针对春节期间外出务工人员返乡,各类社会矛盾增多,可能引发、多发案件的工作实际,全面落实矛盾纠纷滚动排查机制,在节前组织开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动,全面排查化解各类不稳定因素,做到应排尽排、应调尽调、应管尽管,最大限度把各类矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态,有效防止了各类恶性案事件的发生。

三是加强化安全检查。结合春节安保工作,彝良警方组织各部门和各派出所开展了行业、场所,内部单位、危爆单位和重点要害部位安全大检查,及时消除了治安隐患,节日期间全县行业场所和内部安全无事故。

四是强化街面巡防工作。春节期间,城区交巡警大队、巡特警大队、角奎派出所和县城周边的新场、发达派出所安排警力屯警街面,并联全武警官兵加强对城区繁华街面、广场、超市、汽车站等人流车流集中区域的巡逻;各派出所也加强了对辖区重点部门和对党政机关等要害部位的守护。各值班备勤部门严格落实见警车、见警灯、见警员的“三见”要求,有效加强了对社会面的管控,挤压了违法犯罪空间。

五是强化值班备勤工作。实行局领导双带班制,各值班备勤部门科学安排,确保有足够警力在岗备勤,及时接受群众报警求助,有效处置突发事件,排查化解矛盾纠纷,热心服务辖区群众。期间,及时出警妥善处置案事件,化解矛盾纠纷,救助群众。

六是强化交通安全管理。交警大队和各派出所交警中队科学调整勤务计划,合理部署警力,重点对途经辖区客运车辆严查严管,并组织开展酒驾醉驾集中查处行动,严防超员、超速、疲劳驾驶、酒驾和毒驾等交通违法行为发生。同时针对农村群众出行特点、规律,加大对低速汽车、三轮汽车、摩托车、拖拉机的整治力度,严防非法载客,全力消除安全隐患。交警大队牛街中队、奎香中队和虎丘等交通安全执勤站点严格落实24小时、12小时和8小时勤务,增派警力上路流动巡逻执勤,确保昭彝二级路、彝岔二级路、柿凤二级路、猫谢线、县城至小草坝景区等主干公路的畅通。交警大队和各派出所加强上路执勤警力,有效防止重点时段、重点路段路口因恶劣天气等原因导致交通堵塞、旅客大量滞留。节日期间,全县未发生死亡道路交通事故,道路交通安全形势平稳。

七是强化监所安全管理。节日期间,彝良县看守所、拘留所严格落实各项规章制度,规范勤务模式,按时巡视监控,做好值班备勤,确保发现情况及时妥善处置;对在押人员做好谈话教育、心理疏导工作。县局值班局领导每天深入监所检查指导工作,确保了监所安全稳定。

八是提供便捷贴心服务。春节假日期间,彝良警方各户籍、办证窗口通过预约服务、自助办理、“绿色通道”和“互联网+公安政务”等方式,全面受理群众户口、居民身份证业务,为群众提供节日里的便捷服务,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

九是强化队伍管理。县局党委班子成员率先垂范,靠前指挥,各级领导干部和全体民警及辅警严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,扎实开展各项安保维稳工作。局长陆丹、政委胡顶成分别深入角奎派出所、巡特警大队、交巡警大队、看守所、拘留所督导安保维稳工作,对值班备勤纪律进行再检查再强调,确保政令、警令畅通,有效促进了各项安保维稳工作措施的落实。

十是节日慰问暖警心。局党委班子成员分头深入一线所队,看望慰问坚守工作岗位的一线民警,代表局党委向广大公安民警致以节日的慰问,进一步凝聚了警心。节日期间,各部门切实加强队伍和内部安全管理,全体民警严格遵守各项警纪警规,未发生违纪违规和内部安全问题。