云南长安网-彝良频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 司法之窗

龙街乡“三三一”举措推行“枫桥经验”助推脱贫攻坚

时间:2018/6/15 16:55:26|点击数:

彝良县龙街乡从强硬件、抓队伍、重培训等方面进一步强化了乡村两级人民调解委员会建设,在万人进千村帮万户法律服务活动中以三三一(即抓好三支队伍、用好三个平台、建好一份台账)举措推进枫桥经验,有效化解了辖区内各类复杂民间纠纷和重大信访问题,全方位为脱贫攻坚保驾护航,强势助推脱贫攻坚工作有序开展。

抓好三支队伍:一是抓好人民调解员的思想政治及工作业务培训;二是调动好驻村扶贫工作队员在法治宣传和参与人民调解的能动性;三是发挥好法律顾问及法律服务工作者的优势。三支队伍优势互补,形成强大的社会矛盾纠纷调处力量。

用好三个平台 一是用好 “12348云南法网;二是用好云南掌上12348”;三是用好法润脱贫微信群。及时有效地为贫困群众提供普惠的法律服务,引导广大群众依法表达合理诉求,依法维护合法权益,促进各类社会矛盾纠纷在中依法解决。

建好一份台账:各调委会建好一份矛盾纠纷调处工作台账,并定期分析各片区矛盾纠纷化解工作中存在的问题,总结矛盾纠纷化解工作的先进经验和做法。

三三一举措推进枫桥经验以来,有效化解了龙街乡内各类矛盾纠纷85起,其中信访事项2件,疑难纠纷51起;一般纠纷34起。

本文来源:龙街乡