云南长安网-彝良频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 司法之窗

市县联合检查彝良社区矫正工作

时间:2018/7/5 10:38:01|点击数:

为进一步加强和规范全县社区矫正执法工作,最大限度把社区服刑人员管控好、教育好、帮扶好,近日,市司法局矫正支队、县检察院、县司法局联合对全县社区矫正工作开展了检查。市司法局矫正支队重点跟踪随机抽查。

县司法局、县检察院协商研究,联合印发了《彝良县2018年上半年社区矫正联合交叉执法检查实施方案》,抽调人员组成2个检查组开展工作。县司法局分管领导、县检察院的同志随机参与检查组,检查组成员从5个司法所主要负责社区矫正业务的人员、县社区矫正大队中抽调人员组成。

此次检查,采取听取汇报、召开座谈、查阅台账、当面询问、电话随机抽查等方式,约谈部分社区服刑人员、村(居)委会工作人员、矫正小组成员等,全面了解掌握社区矫正工作开展情况。检查结束后,各检查组认真梳理总结检查结果,形成客观、真实的检查报告。对存在问题及时整改、落实。

 图片2.png

在龙街司法所检查

此次检查重点是:一是非监禁刑法执行情况;二是矫正衔接、交付执行、监督管理、考核奖惩、解除矫正工作流程中相关档案资料是否按照“三个规范化”落实到位;三是教育矫正学习是否按照“三段式”要求开展;四是对“五个严禁”、“六个不准”、“扫黑除恶”、昆明市西山区社区矫正工作人员违法案例和西双版纳勐海县社区工作人员违规收受礼品礼金案例的学习情况;五是对2017年终检查通报整改落实情况。

 图片3.png

在洛泽河司法所检查

图片4.png 

市局矫正支队在洛旺司法所检查

图片5.png 

带队领导、县司法局伍坤副局长(右)与矫正人员家属交流