云南长安网-彝良频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 群防群治

彝良开展2016学校食品安全事故应急演练

时间:2016/12/15 17:12:15|点击数:

 

 
    为强化食品安全应急工作,完善突发食品安全事故快速反应机制,提高事故应急处置能力。12月14日,彝良在角奎镇中心小学组织开展2016学校食品安全事故应急演练活动。
    随着副县长梁华的一声令下,应急演练正式拉开序幕。此次演练以角奎镇中心小学在上课时,发现多名学生出现腹痛、呕吐等症状。经班级教师询问初步怀疑为食物中毒,并将情况迅速报告学校负责人,学校迅速逐级按程序向上级有关部门报告,县食安委接报后,立即启动食品安全应急响应,及时成立应急指挥部。各级各部门在食安委的统一领导下,按照职责分工,立即开展了系列应急处置工作,使事故得到及时有效控制。
    演练按照事故发生、发展各个阶段,分别对预警报告、应急响应、应急处置、响应终止、后期处置等科目进行实战演练。整个演练活动分为医疗救治、事故调查、综合协调和维稳善后4个应急处置组,共出动食品监管部门执法人员、医护人员、公安干警及学校参演师生60余下人。
    此次演练活动,进一步健全完善了全县应对食品安全事故救助体系和运行机制,提升了各部门及学校食品安全事故应急处置能力。增强了学校及公众食品安全防范意识,最大限度地减轻事故危害,保障了学校师生及公众生命健康和食品安全。