云南长安网-彝良频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 群防群治

彝良政法委助推群防群治

时间:2018/10/18 16:29:50|点击数:

彝良政法委坚持“依靠群众”的工作方针,与社区群众有机结合,筑牢社会治安防控,形成了各方齐抓共管、群众积极参与、共同促进社会和谐稳定的良好局面。

一、社区队伍由老干部组织,集合老党员、单位保安、环卫工、物流寄递业主、旅店业主等社会各界治安积极分子,协助开展街面巡防等工作。在推动巡防工作,尤其是群防群治稳步推进过程中,社区队伍发挥了积极促进作用。

彝良政法委将社区队伍分布到主要街道、超市、广场等人员密集的各区域,坚持白天重点在背街小巷巡控,夜间重点在道路、街面巡控。减少了防范盲区,有效挤压犯罪,完善了社会治安巡防管控机制,健全人防、物防环环相扣的现代治安防控体系。

二、针对辖区流动人口多、工作量大、警力少的情况,彝良政法委充分发挥社区队员人熟、地熟、事熟的优势,做到对居民“人、财、物、事”四清。同时,组织社区队员不定时对片区进行轮流巡查,显现“互通信息、互帮互助”的和谐邻里情景。

三、社区是个大家庭,邻里纠纷难免会发生。社区队员能积极主动进行劝解各种邻里矛盾,甘当平安社区的义务调解员,为有限警力节省了化解邻里纠纷花费的时间。

四、彝良政法委充分利用社区队员与群众接触广泛、信息掌握准确的优势,将社区队员融入到广大群众中,对工作对象信息做到早知道、快知道,对各类矛盾纠纷化解在萌芽状态。