云南长安网-彝良频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 群防群治

彝良县龙海镇以“规范、强化、创新、坚持”为统领打基础强素质着力化解矛盾纠纷

时间:2016/9/21 16:06:02|点击数:

 

为进一步抓好矛盾纠纷排查化解,打好矛盾纠纷排查化解“百日会战”,龙海镇认真研究部署,落实镇、村、组三级调解组织统一行动,结合扶贫攻坚及当前党委政府开展的中心工作开展本辖区本部门的矛盾纠纷化解工作,司法所加强对镇、村调解员的培训要求调解员工作规范,全面提升依法化解矛盾、消除纠纷的能力,以“规范、强化、创新、坚持”为统领充分发挥了人民调解工作促进经济发展、构建社会和谐的积极作用。
一、规范(制度建设)
  以常规排查与重点排查相结合、常规排查与定期排查相结合、常规排查与专项排查相结合的“三结合”排查制度;落实重大矛盾纠纷主动介入制度,及时化解矛盾,有效稳控事态发展,争取调解工作的主动与掌控;坚持“五统五联”机制(统一受理、统一分流、统一协调、统一督办、统一归档;矛盾联调、治安联防、工作联动、问题联治、平安联创),强化疑难纠纷联合调处制度;规范调解工作回访制度,全程掌握纠纷调解效果及协议履行情况,使整个调解工作形成一个闭合回路,防止虎头蛇尾。
  二、强化(队伍建设)
  龙海镇调委会从制度入手,在带好队伍、管好队伍、用好队伍上下功夫,真正使人民调解员成为学法宣传员、法律服务员、纠纷调解员、村务监督员、民情联络员的“五员”队伍,为做好人民调解工作打下了坚实的基础。
   三、创新(工作理念)
  面对当前人民调解工作中出现的新情况、新问题,龙海镇调解委会结合地区实际,不断创新工作理念,丰富调解手段,起到了事半功倍的效果。
  一是以法说理。人民调解工作必须在法律框架内,以法律的公信力和严肃性,引导当事人通过正常渠道反映问题,合理表达诉求,依法维护正当权益,杜绝盲目性,克服随意性,达到依法化解矛盾纠纷的目的。
  二是以德说理。调解过程中要贯穿以人为本的理念,充分体现人性化特点,注重情感交流与沟通,使当事人感受到是真切的关心,真诚的帮助,以亲和力赢得当事人的信任,促进纠纷的稳控与化解。
  三是以情说理。针对民间纠纷要坚持从实际出发,因人制宜,因事制宜。在明辨是非的基础上,在法律的范围内讲情感、讲亲情,动之以情,晓之以理,促使双方互谅互让,平等协商,最终化解纠纷。
  四、坚持(服务民生)
龙海镇调委会始终坚持关注民生、维护稳定、促进和谐、服务为先的工作理念,工作成效明显。
一是坚持每月培训制度,不断提高专职调解员(治安员)的学习能力。按计划每月有针对性的以会代训由经验丰富的调解人员,对专职调解员进行法律法规、业务知识、调解技巧以及调解文书制作的培训,营造浓厚的学习氛围,进而提高调解队伍整体素质。
   二是坚持工作定期汇报,及时掌握工作情况。由各村专职调解员定期向分管领导汇报工作情况,及时了解掌握各村矛盾纠纷排查调处工作开展情况,对工作中取得成绩、存在不足、方式方法等进行全镇通报,也使彼此互通交流,看到差距,借鉴补缺,不断改进工作。
三是坚持调解与教育相结合,在深化服务上下功夫。以案普法,以案析理,不断增强民众的法制观念,提高其依法维权的意识与能力,进而形成一个遵纪守法的良好社会氛围。