云南长安网-彝良频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 群防群治

如何加强新形势下农村群防群治工作

时间:2016/9/30 16:39:05|点击数:

 

当前,我国正处于改革不断深化、经济社会加速转型的特殊历史时期,社会治安纷繁复杂,面临很大压力。要解决社会治安问题,必须坚持“打防结合、预防为主”的方针,积极探索和完善在新形势下社会治安工作客观规律的长效防范机制。加强和创新“群防群治”是治安管理社会化和社会治安综合治理的具体体现,是建设平安辖区、构建和谐社会的基础工程,也是提升公众安全感、确保社会长治久安的有效途径。
一、当前农村群防群治工作存在的主要问题
 三是群众参与意识不强。在市场经济条件下,义务奉献在很多人眼里早已过时,不少群众参与群防群治工作的热情不高、意识不强,不敢主动与身边的违法犯罪人员作斗争,不愿为公安机关的打击防范提供线索,有的群众甚至认为社会治安与我无关,缺乏参与群防群治工作的意识。加之外出务工人员不断增多,外出打工人员多是青壮年劳动力,因此使农村群防群治力量在一定程度上减弱。
四是经费得不到保障经费投入与保障不足问题是制约群防群治队伍建设和作用发挥的屏障,由于经费短缺,群防群治人员的误工、医疗、保险等得不到应有的保障,造成群防群治队伍凝聚力、战斗力不强,人心不稳,一定程度上影响了的积极性和主动性,致使群防群治队伍组织名存实亡,并无开展实际工作,许多积极因素无法推行。
五是运行机制不完善。制度不健全,措施不落实,任务不明确,许多制度陈旧落后,已不能适应新形势发展的需要,治保会、调解会等职能交叉,造成有些工作互相推诿,在一定程度削弱了基层组织的功能,检查督促、考核奖惩等机制不完善,造成群防群治队伍工作积极性不高,责任心不强,人浮于事,难以形成齐抓共管的局面,没有真正形成群防群治的合力。  
   二、加强新形势下农村群防群治工作的几点建议
  (一)加强对群防群治工作的组织领导。一是要健全组织体系。各级党委、政府,尤其是镇村主要负责同志和综治部门要切实把群防群治工作作为维护农村稳定的一条重要措施,纳入社会治安综合治理工作规划和领导责任制,制定详细的工作方案,定期研究解决群防群治工作中出现的问题和困难,做到组织、人员、工作、报酬四落实。二是严格责任机制。建立健全基层防范工作目标管理责任制,通过层层签订责任状,确保群防群治工作有人抓、有人管。把群防群治工作开展情况同各地、各部门的目标任务挂钩,逐项进行考评,奖优罚劣。同时,确立公安机关在群防群治工作中的监督、指导地位,真正形成政府牵头、公安监管、单位自律、人人参与的良好工作格局,全面推进群防群治组织建设的健康发展。  
 (二)进一步完善群防群治工作运行机制。一是建立考核机制。要由县政法委(综治委)牵头,建立完善、科学、严谨的群防群治评估、考核机制,定期对各乡镇、村(社区)的群防群治工作进行检查、考核。考核结果作为衡量当地党政主要领导、分管领导工作实绩的重要内容和干部晋级评先的重要依据。对因工作不到位致使辖区案件高发、严重影响社会稳定以及治安混乱的实行综治一票否决,并追究领导责任。二是要建立完善巡防机制。要建立以乡镇、村(社区)、企事业单位和广大群众,以派出所为主体,建立完善群防群治队伍参与的巡逻机制,逐步形成邻里守望、互防联动、协作共防、覆盖全辖区的群防机制,织就严密的群防群治网。三是要建立检查登记制度。建立安全检查、治安巡逻、案件登记、群众意见簿等,做到事事有登记、件件有着落。四是要建立请示汇报制度。经常向所属基层组织和公安派出所汇报工作,反映治安情况,遇重大问题及时请示报告五是要建立群众监督制度。经常听取群众意见、建议,定期向群众报告工作情况,不断改进工作,把群防群治工作置于群众的监督之下。
  (三)加强基层群防群治队伍组织建设。一是规范治保队伍建设。要深入开展创建规范化治保会活动,整顿软弱涣散、没有活力的治保会,在选任治保、调解主任和巡逻队队员要把好政治关、素质关和年龄关“三关”,确保治保调解组织做到机构健全、人员到位、运转顺畅、工作落实、作用发挥,把治保组织真正建设成为各辖区群防群治工作的主体。二是抓好治安信息员队伍建设。要扩大治安信息员的社会涵盖面,可从村(社区)党员干部和村民小组长中挑选信息员,把信息触角遍及辖区各角落,切实加强对治安信息员队伍的专业培训,指导他们收集涉及社会稳定、治安管理、违法犯罪、社区人员的信息及对重大政治、经济、文化活动的反映等,为有效打击整治社会治安问题提供信息源。三是抓好治安志愿者队伍建设。治安积极分子和志愿者队伍主要由热心于维护社会治安、愿为社会治安出力的村(居)民、离退休党员干部等组成,一般不计报酬,愿意主动协助公安机关开展治安防范工作。四是抓好暂住人口专(兼)职协管员队伍建设。在各乡镇派出所设置流动人口协管员,协助派出所民警开展暂住人口的清理登记、发证收费及管理教育工作,是公安机关加强流动人口管理的可靠力量。五是抓好教育培训。采取以会代训、集中培训等方式加大对群防群治队伍进行经常性的政治思想教育,不断提高思想觉悟,增强维护治安的光荣感和责任感,自觉遵守党和国家的政策、法律,严格依法办事。
 (四)充分调动群众参与群防群治的积极性。一是要鼓励热心公益事业的有识之士积极参与群防群治工作。积极争取包括机关干部、民兵、行政执法人员、企业在职和离退休职工、个体工商户以及外来经商人员等在内的各种社会力量的支持和帮助,动员他们参与群防群治活动。二是要建立健全行之有效的激励机制。对成绩突出的单位和个人以及同违法犯罪分子作斗争的有功人员要给予表彰奖励,对在同违法犯罪分子作斗争中受伤、致残人员要给予妥善治疗和安置,对在同违法犯罪分子斗争中牺牲人员的家属要给予抚恤。三是要加大宣传力度。要通过宣传,让群众了解社会治安状况和公安机关面临的巨大压力,让群众明确公民在社会治安中的责任、义务,主动、义务投身到群防群治行业中,为地方和谐稳定做出应有的努力。
  (五)加大和保障群防群治工作经费投入。解决经费报酬问题,要坚持“谁受益、谁出资”、“取之于民、用之于民”和“自愿、适度、资金定向使用”的原则,尽可能减轻群众的负担。采取政府拿一点,社会筹一点,群众出一点的方式,多渠道解决。一是县乡财政应给予最基本保障,在条件允许的情况下,逐步增加农村群防群治组织建设的经费投入,改变长期以来经费不能通过正常渠道解决的状况。二是各村(居)委会可以采取“一事一议”的办法筹集经费。经济状况较好的地方,还可以为治保主任或长期从事治安保卫工作人员办理养老保险或人身意外伤害保险。收取的经费实行定向开支,专款专用,主要用于群防群治人员的工资、误工补贴、解决治安防范的办公费用、购置一些必要的防范工具、表彰奖励有功人员等。各项收支项目要定期进行公布,接受群众监督,做到既保证群防群治组织工作的正常开展,又让辖区群众满意。三是本着谁受益、谁出资的原则,由各企事业单位、业主、住户、村(居)民共同出资筹集治安防范经费,聘请保安或筹建群防群治队伍。四是建立群防群治基金会,接受热衷于群防群治的组织和个人的捐助。五是应将群防群治工作推向市场,通过市场来调节、规范,解决其经费等问题。
 
彝良县综治办    唐克方