云南长安网-彝良频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 平安建设

彝良县召开命案防控工作会议

时间:2019/7/9 16:00:07|点击数:

    7月3日,彝良县召开命案防控工作会议。县委政法委副书记唐克方主持会议。县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县扫黑办、县卫健局、县教育局、县民政局、县妇联、县残联等单位分管领导及县公安局治安大队、刑侦大队负责人在主会场参加会议。会议以视频会议开到乡镇,各乡镇分管领导、派出所全体干警、司法所、信访、法庭等单位负责人及工作人员在分会场参加会议。

 

会议传达学习了全市维护社会稳定工作会议、全市命案防控工作会议精神,认真分析了全县命案防控工作中存在短板及薄弱环节,对下步工作进行了全面安排部署。

县公安局副局长郭鉴通报了我县近年来发生的命案情况,分析了命案发生的规律、特点、成因,并结合我县实际就如何防控命案的发生作了全面的安排部署。

县委政法委副书记唐克方就做好当前维护社会稳定,严防命案发生作了强调。

 

 会议要求,各乡镇、各部门要增强使命感和责任感,把命案防范工作摆在更加突出的位置。切实加强领导,落实责任,履职尽责,从五个方面抓好命案防范工作,为迎接中华人民共和国成立70周年营造和谐稳定的社会坏境。一是要及时开展一次矛盾纠纷大排查大化解。从即日起,在全范围开展一次矛盾纠纷大排查大化解专项行动全面深入排查各类矛盾纠纷,及时掌握并化解本地区、本系统、本部门的不安定因素,特别是口角纠纷、感情婚恋、家庭邻里等“民转刑”等高发诱因。对查出来的矛盾纠纷,要按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,压实工作责任和化解时限,实行台账消号化解二是要及时开展一次法制宣传教育活动。从即日起,在全范围集中开展一次法律法规宣传教育活动,用发生在我们身边的典型案例开展警示教育、以案说法的普法宣传教育和安全防范教育,特别针对留守妇女、留守儿童等重点人群,以惨痛的教训警示提醒群众增强法制意识和安全防范意识。三是要加强治安乱点和行业领域的整治。从即日起,要结合扫黑除恶专项斗争行业乱象整治活动,开展一次大清查大整治活动,全面对重点人员、重点地区、重点部位、重点场所、重点行业全面开展一次“大清查”,全面掌握情况信息,落实重点管控治理措施,防范和降低风险。四是要切实加强对重点人员的管控。从即日起,全面加强对易肇事肇祸精神障碍患者、刑释解教、艾滋病高危人员、闲散青少年、留守妇女儿童等重点人员进行排查,落实关爱帮扶和管控措施。五是要切实加强巡逻防控力度。全县公安机关要以扫黑除恶专项斗争为牵引,严格按照“1.3.5”分钟防控处置圈要求,加大对集镇街面、重点部位、人员密集场所的巡逻,切实提高见警率、管事率和震慑力;要充分调动治保会、社区保安等群防群治组织力量,开展巡逻防范,增强巡防力度,确保时间和空间上不留死角,切实增强防范风险的能力。