云南长安网-彝良频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 理论研究

抵御境外宗教对我县农村渗透的对策与思考

时间:2018/12/5 16:56:55|点击数:

境外宗教渗透是指西方反华势力利用宗教从事各种违反我国宪法、法律和法规,企图颠覆我国政权和社会主义制度、领土完整和民族团结的政治活动和宣传,企图控制我国的宗教团体、干涉宗教事务,在我国境内建立非法宗教组织和活动据点、发展教徒的活动和宣传。新时期,随着国际环境的变化和我国改革开放的推进,我国与世界各国经济、文化交往日渐频繁,宗教方面对外交往亦日益增加,境外敌对势力加紧利用宗教对我进行渗透,手段层出不穷,严重威胁着我国的意识形态安全和政治稳定。因此,抵御境外势力利用宗教进行渗透是一项十分重要的任务。

一、县情基本情况

彝良县地处滇川黔三省八县结合部的乌蒙腹地,东邻镇雄、威信县,南接贵州威宁、赫章县,西靠昭阳区、大关县,北与盐津县、四川筠连县毗邻。境内山高坡陡,沟壑纵横,交通、经济、文化落后,是典型的山区贫困县。全县国土面积2804平方公里,辖15个乡镇、7个社区、132个行政村、2971个村(居)民小组,总人口61.69万人。境内有彝、苗、回等少数民族20个,少数民族乡5个,少数民族人口85627人、占总人口的13.88%。全县有基督教、佛教、天主教及伊斯兰教四大宗教,有38个宗教场所,有信教群众4万余人。就我县而言,由于地处边远贫困山区,经济文化落后,少数民族人口多、宗教类别多、宗教场所多、信教教徙多,加之近年来,由于彝良县的无烟煤、铅锌矿和生物资源等各种贸易交往不断扩大,特别是小草坝天麻不断走出大山、走向世界,境内外前来旅游、考察和贸易交往的多,防止境外非法宗教渗透尤为迫切和重要,稍有不慎就有可能被境外一些披着宗教外衣的人和组织利用山区群众文化落后、辨别能力差等特点进行邪教渗透,极易影响社会稳定和国家安全。

二、境外宗教渗透的方式及手段

相关资料表明,境外宗教渗透的手段花样翻新,手段层出不穷,但总体贯用以下方法和手段。
  一是利用广播电视进行“空中传教”,传播宗教教义,进行思想渗透,攻击我国宗教政策和现状,进行反华政治宣传。通过网站,设立专题栏目或特定民族语言栏目,对我国宗教、人权、国家政权进行攻击诽谤,丑化中国形象。
  二是通过邮寄、携带、非法通关等方式,成批或零散地长期输送经书、书刊、音像制品等宗教宣传品进人中国大陆,作为宗教传播的原生教材。甚至在中国内地建地下工厂私自印刷传教书籍,制造宗教活动用品。
三是以探亲访友、观光旅游、经贸合作、慈善捐助等合法名义为掩护,派遣教师、学生、商人、专家进入我国,收集情报,秘密传教,发展教徒,建立与国外教会组织的联系。
   
四是直接插手支配我国宗教团体和宗教事务,以提供用于修建教堂、印制经书以及解决生活困难的经费,拉拢任命教职人员,培植代理人,争夺宗教事务领导权,支持国内外邪教、迷信活动,干扰我国宗教的正常发展。有的境外宗教势力以扶贫、开发西部、经济捐助等多种方式来建立并扩大活动据点。
   
五是直接派遣人员进入我国内地非法传教,非法开办培训班、神学班、地下神哲学校,秘密建立非法宗教组织和聚会点;秘密捐赠经费,发展地下宗教势力,与爱国宗教组织竞争、对抗。
   六是利用教会学校和培训班吸引境内青年出境学习,非法招收宗教留学生,争取我出国探亲、留学、经商、务工等人员入教,进而授意他们回国非法布道、发展教徒,企图在大陆建立宗教骨干队伍,破坏我宗教的发展。   七是利用宗教交流、文化交流、学术交流的平台,到我国的宗教院校讲课,介绍境外宗教动态,宣传西方的宗教观念,物色渗透对象,暗中搜集我国宗教事务方面的情报。到高校散播宗教宣传品,宣讲宗教立场和政治主张,发展信众。
八是利用与我进行经济、贸易、技术合作之便进行传教。随着我国进一步对外开放,有宗教背景的外商、港商、台商到中国大陆投资建厂越来越多,甚至有的境外宗教组织直接在中国大陆投资。他们往往在企业内非法设立宗教聚会场所,讲经布道。有的外商企业以安排好工种为条件,诱导中方员工信教,发展教徒。有的将公司作为中转站,向内地偷运宗教宣传品。
   九是通过互联网进行传教。国际互联网的迅猛发展,为网上传教提供了十分快捷而又很难控制的便利条件。据统计,当前具有浓厚宗教色彩的中文网站大约就有1500多个,多数为天主教、基督教的网站。其中一些网站、网页已经成为境外势力利用宗教对我进行渗透的重要渠道之一。

三、抵御境外宗教渗透的对策措施

一是加强领导,落实责任。各乡镇要充分认识境外非法宗教渗透的危害性和严重性,要站在讲政治的高度认识渗透问题,摒弃抵御渗透问题是统战、民族宗教事务部门的事等片面认识,正确区分正常宗教交往和非法宗教渗透,把防范境外非法宗教渗透纳入维稳工作的重要内容,纳入社会治安综合治理年度考核内容,切实加强领导,县乡村建立宗教工作领导小组,落实分管领导和联络员,乡级明确一名分管领导负责民族宗教事务工作,村委会指定一名干部负责此项工作,明确具体工作职责任务,形成层层有人管、层层有人抓的工作格局,使抵御渗透的工作落到实处。
    
二是强化宣传,提高认识。要充分利用广播、标语、板报、会议、宣传单等传统媒体和电视、电子屏、微信、微博等新媒体广泛宣传《宗教事务管理条例》和相关法律法规,把宣传工作融入到大宣传格局中,充分运用集中宣传、入户宣传等方式,加大宣传力度,通过形式多样、贴近群众、生动活泼的宣传,让广大干部群众了解什么是宗教、什么是邪教、什么是民间信仰,努力提高广大党员、干部和人民群众对反渗透反“西化”的意识。要特别加强对宗教组织和广大信教群众的教育,使之增强民族自信心和自尊心,增强独立自主自办教会方针的信念,增强识别正常宗教往来与披着宗教外衣搞渗透活动的能力。

三是协调配合,齐抓共管。要建立反渗透网络,形成党委统一领导、全社会协调联动机制,乡镇和县直有关部门要各司其职、密切配合,要按照各自的职责任务抓好工作落实,统战部门要加强对宗教事务的研究和协调,民宗部门要依法加强对宗教事务的管理,公安、司法部门要严厉处罚各类违法犯罪活动,文化广电部门要加强对宗教书刊、音像制品的查检,工会、共青团、妇联要积极配合反渗透工作,支持宗教事业的健康发展。同时在县乡村三级建立联席会议制度,采取定期或不定期召开联席会议,通报工作情况,分析当前形势,研究工作措施,及时发现渗透的苗头,增强防范工作的针对性和实效性,形成齐抓共管的合力,共同抵御境外非法宗教的渗透。

四是严厉打击,净化环境。要广辟信息来源,畅通信息渠道,全方位、多渠道获知反渗透信息,及时发现并坚决取缔非法传教和邪教活动,牢牢掌握工作主动权,确保反渗透活动信息在第一时间获取、在第一时间予以打击。公安、安全部门要依法制止和打击渗透活动,特别是要密切地注意和及时制止与境外宗教渗透势力有联系的非法宗教组织、非法宗教活动场所以及非法传教人员的活动,坚决取缔各种邪教,坚决打击任何借宗教之名从事反党反社会主义、危害国家安全的行为。

五是规范管理,严防渗透。要建立完善宗教场所管理工作机制,加强对开放的宗教活动场所的管理,帮助和指导宗教团体和宗教活动场所建立健全对外接待制度,严格执行《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》和《宗教事务管理条例》,对境外宗教组织提供的捐赠、援助,必须按规定报批,钱物的使用必须接受宗教事务部门的监督,严防以捐赠、援助进行非法传教和邪教渗透活动。党委政府和职能部门要帮助宗教界解决好自养的问题,确保宗教活动场所健康发展。